Sumber : Kompas 31 Mei 2011
Mikroba sanggup mencerna kafein. Bahkan mahluk supermini ini menggunakan enzim pencernaan mereka guna memecah kafein menjadi nutrisi yang menyehatkannya. Secara alami kafein terkandung dalam biji kopi, teh, dan buah kola. " Kami berhasil mengisolasi bakteri baru pemecah kafein, Pseudomonas putida CBB5, yang dapat memecah kafein menjadi karbon dioksida dan amonia," kata seorang peneliti dari Universitas Iowa, Amerika Serikat, Ryan Summers, yang mempresentasikan penelitiannya tentang bakteri pemakan kafein pada "General Meeting of The American Society for Microbiology" di New Orleans seperti di kutip Live Science. Summers dan rekan-rekan juga berhasil mengidentifikasi enzim yang terlibat dalam proses pemecahan molekul kafein. Molekul kafein terdiri dari karbon, nitrogen, hidrogen, dan oksigen. Enzim ini berperan memindahkan kluster karbon-hidrogen yang disebut grup metil dari molekul utama, kemudian digunakan sebagai makanan.